Social Media Policy

Version: Janvier 2021

Retour aux solutions

La présente politique en matière de médias sociaux s’applique spécifiquement au traitement des données à caractère personnel sur les canaux de médias sociaux de TRAXGO, dont le siège social est établi à 8570 ANZEGEM, Holstraat 44, BCE n° 0589 624 787 et sa succursale située à B-7711 Dottignies, rue du Quai 24, ci-après désignée « nous » ou « notre ».  TRAXGO agit en tant que Responsable du traitement sur les canaux de médias sociaux respectifs Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn et YouTube.

TRAXGO vous garantit le traitement confidentiel de vos données à caractère personnel conformément au Règlement général sur la protection des données, en abrégé « RGPD » ou « GDPR ».

Les questions concernant la législation applicable et la présente déclaration de confidentialité peuvent être posées à notre délégué à la protection des données (« DPD ») à l’adresse privacy@traxgo.be.

Si vous entrez en contact avec TRAXGO dans un autre contexte, notre politique générale de confidentialité est applicable et peut être consultée à l’adresse www.traxgo.be/fr/privacy-policy.

Quelles catégories de données à caractère personnel traitons-nous et à quelles fins ?

Nous traitons vos données à caractère personnel lorsque vous visitez TRAXGO sur les médias sociaux. Avec nos différents canaux de médias sociaux, nous voulons vous offrir un vaste choix de services multimédias et échanger avec vous des points de vue sur des sujets qui vous tiennent à cœur. Parallèlement au fournisseur respectif d’un réseau social, nous collectons et traitons également les données personnelles des utilisateurs sur nos canaux de médias sociaux. Par le présent avis, nous vous informons des données vous concernant que nous collectons dans le cadre de nos canaux de médias sociaux, de la manière dont nous les utilisons et de la manière dont vous pouvez vous opposer à leur utilisation. Pour les finalités de traitement et les catégories de données respectives, nous vous renvoyons aux canaux de médias sociaux individuels exposés plus en détail ci-dessous.

Le traitement des données sert aux fins suivantes :

  • Communiquer avec les visiteurs des canaux de médias sociaux TRAXGO
  • Traiter les demandes des visiteurs via nos canaux de médias sociaux TRAXGO
  • Recueillir des informations statistiques sur la portée des canaux de médias sociaux TRAXGO
  • Organiser des enquêtes client, des campagnes de marketing, des analyses de marché, des concours ou des actions ou événements similaires
  • Régler des litiges et des contentieux, exercer ou défendre des droits ou actions en justice

Le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour atteindre ces objectifs.

Sauf disposition contraire expresse, la base légale du traitement est notre intérêt légitime (article 6 paragraphe 1 f) du RGPD). Nos intérêts légitimes englobent la possibilité de répondre à vos messages ou questions et d’analyser la portée et l’utilisation de nos canaux de médias sociaux TRAXGO afin de créer le projet adéquat et une optimisation continue. Dans la mesure où vous souhaitez établir une relation contractuelle avec TRAXGO par votre demande, la base légale de ce traitement est l’article 6.1 b) du RGPD.

Si nous projetons de traiter vos données à caractère personnel pour une finalité autre que celles mentionnées ci-dessus, nous vous en informerons au préalable.

1. Traxgo sur Facebook

Les fanpages TRAXGO sur Facebook (« fanpages ») sont gérées par Facebook Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Irlande (« Facebook »). Lorsque vous visitez nos fanpages, Facebook traite vos données à caractère personnel conformément à sa politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici.

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre nom d’utilisateur Facebook et vos commentaires publiés sur nos fanpages et les messages que vous nous envoyez par le biais de nos fanpages
  • Votre activité sur nos fanpages par le biais du service Facebook Insights, par exemple les visites sur notre site, la portée des contributions, les visites et la durée moyenne des visionnages de vidéos, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les relations entre les sexes de nos visiteurs
  • Les autres informations nécessaires pour répondre aux demandes de nos visiteurs ou pour identifier sans ambiguïté nos visiteurs dans nos systèmes

Contrôle conjoint avec Facebook

Nous utilisons les informations statistiques (les visites sur notre site, la portée des contributions, les visites et la durée moyenne des visionnages de vidéos, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les rapports entre les sexes de nos visiteurs) liées à l’utilisation des fanpages que Facebook met à disposition sous forme anonymisée via son service « Insights ». Les conclusions à propos des utilisateurs individuels et l’accès aux profils d’utilisateurs individuels par TRAXGO ne sont pas possibles.

Pour en savoir plus sur Facebook Insights, cliquez ici.

Sur cette base, TRAXGO et Facebook sont considérées comme des « responsables conjoints du traitement » au sens du RGPD et ont par conséquent conclu un « contrat de coresponsabilité du traitement » afin de satisfaire aux exigences du RGPD. Ce contrat de coresponsabilité du traitement peut être consulté ici. Vous trouverez ici toutes les informations pertinentes pour vous en tant que personne concernée, notamment en ce qui concerne l’exercice de vos droits en vertu de la législation en matière de protection des données.

En dehors du traitement des données à caractère personnel mentionné dans la présente déclaration de confidentialité, TRAXGO n’a aucune influence sur le traitement par Facebook des données à caractère personnel liées à votre utilisation des fanpages.

2. TRAXGO sur Instagram

Les pages TRAXGO sur Instagram sont gérées par Facebook Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, D2 Dublin, Irlande, le fournisseur de services pour Instagram. Lorsque vous visitez les pages TRAXGO sur Instagram, Instagram traite vos données à caractère personnel conformément à sa politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici.

Nous utilisons les informations statistiques (les visites sur notre site, le nombre de contributions, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les rapports entre les sexes de nos visiteurs) liées à l’utilisation des pages TRAXGO sur Instagram qu’Instagram met à disposition sous forme anonymisée via son service « Insights ». Les conclusions à propos des utilisateurs individuels et l’accès aux profils d’utilisateurs individuels par TRAXGO ne sont pas possibles.

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre nom d’utilisateur Instagram et vos réactions sur nos pages TRAXGO sur Instagram et les messages que vous nous envoyez par le biais de nos pages TRAXGO sur Instagram
  • Votre activité sur nos pages TRAXGO sur Instagram par le biais du service Instagram Insights, par exemple les visites sur notre site, le nombre de contributions, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les relations entre les sexes de nos visiteurs
  • Les autres informations nécessaires pour répondre aux demandes de nos visiteurs ou pour identifier sans ambiguïté nos visiteurs dans nos systèmes

Sur cette base, TRAXGO et Instagram sont considérées comme des « responsables conjoints du traitement » au sens du RGPD et ont par conséquent conclu un « contrat de coresponsabilité du traitement » afin de satisfaire aux exigences du RGPD. Ce contrat de coresponsabilité du traitement peut être consulté ici, Instagram faisant partie de Facebook. Vous trouverez ici toutes les informations pertinentes pour vous en tant que personne concernée, notamment en ce qui concerne l’exercice de vos droits en vertu de la législation en matière de protection des données.

3. TRAXGO sur Twitter

Si vous visitez TRAXGO sur Twitter, Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, l’opérateur de Twitter collecte et traite des données à caractère personnel comme décrit dans sa politique de confidentialité. La politique de confidentialité peut être consultée ici.

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre nom d’utilisateur Twitter et vos commentaires publiés sur nos pages TRAXGO sur Twitter et les messages que vous nous envoyez par le biais de nos pages TRAXGO sur Twitter
  • Votre activité sur nos pages TRAXGO sur Twitter par le biais du service twitter Analytics, par exemple les visites sur notre site, le nombre de contributions, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les relations entre les sexes de nos visiteurs
  • Les autres informations nécessaires pour répondre aux demandes de nos visiteurs ou pour identifier sans ambiguïté nos visiteurs dans nos systèmes
  • Nous ne conservons ni ne traitons aucune de vos données à caractère personnel, à l’exception de votre nom d’utilisateur Twitter si vous nous adressez un message direct.

Traitement conjoint avec Twitter

Nous utilisons les informations statistiques (les visites sur notre site, le nombre de contributions, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les rapports entre les sexes de nos visiteurs) liées à l’utilisation des pages TRAXGO sur Twitter que Twitter met à disposition sous forme anonymisée via son service « Analytics ». Les conclusions à propos des utilisateurs individuels et l’accès aux profils d’utilisateurs individuels par TRAXGO ne sont pas possibles.

De ce fait, TRAXGO et Twitter sont considérées comme des « responsables conjoints du traitement » au sens du RGPD.

En dehors du traitement des données à caractère personnel mentionné dans la présente déclaration de confidentialité, TRAXGO n’a aucune influence sur le traitement des données à caractère personnel liées à votre utilisation de notre page d’entreprise Twitter.

4. TRAXGO sur LinkedIn

Les pages TRAXGO sur LinkedIn sont gérées par LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande (« LinkedIn »). Lorsque vous visitez les pages TRAXGO sur LinkedIn, LinkedIn traite vos données à caractère personnel conformément à sa politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici.

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre nom d’utilisateur LinkedIn et vos commentaires publiés sur nos pages TRAXGO sur LinkedIn et les messages que vous nous envoyez par le biais de nos pages TRAXGO sur LinkedIn
  • Les autres informations nécessaires pour répondre aux demandes de nos visiteurs ou pour identifier sans ambiguïté nos visiteurs dans nos systèmes

Traitement conjoint avec LinkedIn

Nous utilisons les informations statistiques (les visites sur notre site, le nombre de contributions, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les relations de travail de nos visiteurs) liées à l’utilisation de notre page d’entreprise LinkedIn que LinkedIn met à disposition sous forme anonymisée via son service « Analytics ». Les conclusions à propos des utilisateurs individuels et l’accès aux profils d’utilisateurs individuels par TRAXGO ne sont pas possibles.

De ce fait, TRAXGO et LinkedIn sont considérées comme des « responsables conjoints du traitement » au sens du RGPD et ont par conséquent conclu un « contrat de coresponsabilité du traitement » afin de satisfaire aux exigences du RGPD. Ce contrat de coresponsabilité du traitement peut être consulté ici. Vous trouverez ici toutes les informations pertinentes pour vous en tant que personne concernée, notamment en ce qui concerne l’exercice de vos droits en vertu de la législation en matière de protection des données.

En dehors du traitement des données à caractère personnel mentionné dans la présente déclaration de confidentialité, TRAXGO n’a aucune influence sur le traitement des données à caractère personnel liées à votre utilisation de notre page d’entreprise LinkedIn.

5. TRAXGO sur YouTube

Si vous visitez TRAXGO sur YouTube, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, l’opérateur de YouTube, collecte et traite des données à caractère personnel comme décrit dans sa politique de confidentialité. La politique de confidentialité peut être consultée ici.

Nous utilisons les informations statistiques (les visites sur notre site, la portée des contributions, la durée moyenne des visionnages de vidéos, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les rapports entre les sexes de nos visiteurs) liées à l’utilisation de la chaîne TRAXGO sur YouTube que YouTube met à disposition sous forme anonymisée via son service « Analytics ». Les conclusions à propos des utilisateurs individuels et l’accès aux profils d’utilisateurs individuels par TRAXGO ne sont pas possibles.

Nous traitons les données à caractère personnel suivantes :

  • Votre nom d’utilisateur YouTube et vos réactions sur notre chaîne TRAXGO sur YouTube
  • Votre activité sur notre chaîne TRAXGO sur YouTube par le biais du service YouTube Analytics, par exemple les visites sur notre site, la portée des contributions, la durée moyenne des visionnages de vidéos, les informations relatives aux pays et aux villes d’origine de nos visiteurs et les statistiques concernant les rapports entre les sexes de nos visiteurs
  • Les autres informations nécessaires pour répondre aux demandes de nos visiteurs ou pour identifier sans ambiguïté nos visiteurs dans nos systèmes

Nous ne conservons ni ne traitons aucune de vos données à caractère personnel, à l’exception de votre nom d’utilisateur YouTube si vous nous adressez un message direct.

À qui vos données à caractère personnel sont-elles envoyées ?

Au sein de notre entreprise, seuls les personnes et les organismes qui ont besoin de données à caractère personnel pour atteindre les objectifs susmentionnés ont accès à ces données.

Les commentaires et messages que vous laissez sur nos canaux de médias sociaux sont traités par notre personnel sur la plateforme de médias sociaux proprement dite

Veuillez noter que, lors du traitement des données par le biais de nos canaux de médias sociaux, vos données à caractère personnel peuvent être traitées en dehors du territoire de l’Union européenne. Cela peut présenter des risques pour les utilisateurs, parce que, par exemple, il peut devenir plus difficile de faire respecter les droits des utilisateurs. Pour plus de détails, nous vous renvoyons à la déclaration de confidentialité des canaux de médias sociaux. En ce qui concerne les fournisseurs américains liés par les clauses contractuelles types de l’UE, nous tenons à souligner que ces fournisseurs s’engagent à respecter les normes européennes en matière de protection des données.

Nous pouvons communiquer des données à caractère personnel aux autorités de contrôle, aux tribunaux ou aux cabinets d’avocats dans la mesure nécessaire pour garantir le respect de la législation applicable ou pour exercer, faire valoir ou défendre des droits légaux, si la loi le permet.

Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

Sauf disposition contraire explicite (par ex. dans un formulaire de consentement spécifique), nous supprimons vos données à caractère personnel dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux fins énoncées ci-dessus, à moins que la suppression ou le blocage de ces données ne soit contraire à nos obligations légales de fournir et de conserver des données (comme la conservation des données pendant les périodes prévues par la législation commerciale ou fiscale). Vos messages envoyés par le biais de nos canaux de médias sociaux sont supprimés au moins 3 mois après la fin de la conversation si une réponse a été apportée à votre question et en l’absence d’autres raisons de nous autoriser ou obliger à conserver lesdits messages.

Quels droits en matière de protection des données pouvez-vous exercer ?

Nos visiteurs peuvent consulter des informations relatives aux données à caractère personnel les concernant que nous stockons et traitons chez TRAXGO. En outre, nos visiteurs peuvent demander, dans des circonstances spécifiques, la rectification ou l’effacement des données à caractère personnel les concernant. Ils peuvent également avoir le droit de limiter le traitement des données à caractère personnel, ainsi que le droit de divulguer les données qu’ils ont fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine.

Pour l’exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse privacy@traxgo.be.

Droit d’opposition

Si le traitement est fondé sur un consentement, nos visiteurs ont le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel les concernant. Si nous traitons les données à caractère personnel de nos visiteurs afin de protéger nos intérêts légitimes, nos visiteurs ont le droit de s’opposer à tout moment à ce traitement pour des raisons tenant à leur situation particulière. En cas d’opposition, nous cesserons de traiter les données à caractère personnel de la personne concernée, sauf si nous pouvons fournir des motifs impérieux qui prévalent sur les intérêts, les droits et libertés de nos visiteurs ou prouver que le traitement sert à la constatation, à l’exercice et à la défense de droits en justice ou de litiges.

  • Facebook endosse la responsabilité primaire en ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel par le biais du service « Insights », offert par Facebook. Il s’agit du traitement des données Insights et de l’exercice des droits des personnes concernées. Par conséquent, veuillez contacter directement Facebook concernant toutes les obligations issues du RGPD relatives au traitement des données Insights. Bien que vous puissiez exercer vos droits à notre encontre, nous transmettrons à Facebook toutes les questions que vous nous adresserez à ce sujet.
  • LinkedIn endosse la responsabilité primaire en ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel par le biais du service « Page Insights », offert par LinkedIn. Il s’agit du traitement des données « Page Insights » et de l’exercice des droits des personnes concernées. Par conséquent, veuillez contacter directement LinkedIn concernant toutes les obligations issues du RGPD relatives au traitement des données « Page Insights ». Bien que vous puissiez exercer vos droits à notre encontre, nous transmettrons à LinkedIn toutes les questions que vous nous adresserez à ce sujet.

Où pouvez-vous introduire une réclamation ?

Tout visiteur a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant est contraire au RGPD.

Autorité de protection des données, rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

e-mail : contact@apd-gba.be